Можно ли вернуть деньги, украденные с банковской карты
Суббота, 10.12.2016, 00:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Можно ли вернуть деньги, украденные с банковской карты
16:21
Можно ли вернуть деньги, украденные с банковской карты


Мошенники прочно обосновались в Сети, они ловко выуживают средства со счетов клиентов банков и других финансовых организаций. Только за последний год количество киберпреступлений в России увеличилось втрое, по сравнению годом предыдущим. Причем атаки на виртуальные кошельки наблюдаются не только в нашей стране, такая ситуация характерна для большинства развитых государств. По закону банки должны компенсировать пропавшие средства, но они не спешат это делать. Поможем разобраться, что же делать в случае пропажи денег с карточного счета.

Мнение банкиров

Со счетов организаций и простых граждан России ежегодно в неизвестном направлении пропадают огромные денежные суммы. Только за прошлый год количество незаконных списаний финансовых средств увеличилось на 70%. Ситуация уже стала выходить из-под контроля и государство ввело ряд законодательных норм, а именно был принят закон «О национальной платежной системе», в соответствии с которым банки обязаны возместить своим клиентам не санкционированно списанные средства. Однако финансовые организации попросили отсрочить вступление в силу этого закона как минимум на год.

Закон гарантировал клиентам банка, что средства, незаконно списанные с их счетов, будут возвращаться до окончательного судебного расследования. Отсрочка же свидетельствует о несовершенстве систем онлайн-банкингов и низким уровнем их защиты. По словам директора OptimaInfosecurity Неманья Никитовича, россиянам еще долго ждать достижения баланса между комфортом пользования онлайн-сервисами и оптимальным уровнем безопасности.
Собственно, в законе предлагалось повесить все на финансовые организации и обязать их собирать доказательную базу. Но для многих из них это довольно серьезная работа: устарели базы кредитных организаций, услуга СМС-уведомления для многих клиентов платная. Поэтому вступление закона в силу ожидается после введения бесплатного СМС-информирования и обновления баз.

Но закон законом, а корни проблемы гораздо глубже. Ведь кроме борьбы с последствиями, есть еще и предупредительные меры, которые направлены на виновников несанкционированного снятия денег, а именно на хакеров. Н. Никитович полагает, что совершенствование продуктов информационной безопасности способствует снижению кибератак и приветствует инициативу президента по созданию целой системы по защите от хакеров.

Мнение клиента

Но пока банки остаются в стороне от решения проблемы, клиенты финансовых организаций пытаются самостоятельно вернуть свои деньги.
Первое, что необходимо сделать, это подключить услугу СМС-информирования об операциях по счету. Это поможет получать оперативную информацию о перемещении средств и в случае несанкционированного снятия денег, успеть сообщить в банк и принять меры по блокировке карты. Причем то, что карта была заблокирована в момент снятия денег, будет свидетельствовать в пользу клиента. В такие моменты время должно работать на клиента и чем раньше информация попадет к нему, тем вероятнее возврат похищенных средств.

Сколько бы ни писали в защиту банковских карт, но по законодательству нашей страны клиенту еще придется доказывать, что это не он снял деньги, а интернет-мошенники. Да и надеяться, что банк вернет деньги, тоже не следует. Хотя полностью отрицать этот факт нельзя.

В качестве аргументов в свою защиту клиенту следует представить все возможные доказательства, начиная с телефонных разговоров с оператором банка до выписки по счету.

Собрав все доказательства, следует отправляться в банк. Как рекомендуют специалисты Ситибанка, необходимо написать заявление и оспорить несанкционированную транзакцию, при этом указать конкретную сумму. И хотя в банке не смогли со стопроцентной уверенностью сказать, вернут ли средства, такое заявление все же необходимо. Срок его рассмотрения администрацией банка около трех месяцев.

Обращаясь в банк, следует захватить копию договора и банковскую карту, с которой были списаны деньги. Пока в банке будут проводить собственное расследование, клиент должен обратиться и к правоохранительным органам. Там следует написать аналогичное заявление, описав подробно произошедшее. Заявление должно быть зарегистрировано дежурным следователем, о чем будет свидетельствовать выданный талон-уведомление.

В случае если банковская организация откажет в возвращении украденных со счета финансовых средств, справедливость следует искать в судебных инстанциях. Для этого составляется исковое заявление и к нему прикрепляется вся собранная клиентом доказательная база. Заявление необходимо отдавать в суд по месту жительства, там же должно проходить рассмотрение дела.

Так же рекомендуем прочитать похожие материалы
Онлайн заявка на автокредит без первоначального взноса
Онлайн заявка на автокредит без первоначального взноса
Выгодно ли брать автокредит
Выгодно ли брать автокредит
процентная ставка по автокредиту
процентная ставка по автокредиту
автокредит без первоначального взноса СберБанк
автокредит без первоначального взноса СберБанк
автокредит ВТБ 24 условия
автокредит ВТБ 24 условия
Категория: Про кредитные карты - получить (оформить) кредитную карту онлайн | Просмотров: 1272 | Добавил: Kotevo9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: